Блог
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 06:00

Главная » 2013 » Январь » 16 » Редактор реестра RegEdit.exe
14:11
Редактор реестра RegEdit.exe


Редактор реестра  RegEdit.exe

Основным и наиболее известным инструментом администрирования Реестра Windows является утилита Редактор реестра (Registry Editor), входящая в состав любой копии ОС Windows (дисковый адрес утилиты – %windir%\RegEdit.exe). Рабочее окно администрирования реестра делится на две части: в левой (Панель разделов) отображаются ветви, разделы и подразделы, в правой (Панель параметров) – параметры выбранного элемента реестра. Редактор реестра можно применить для выполнения следующих задач:
  • поиск поддерева, раздела, подраздела или параметра;
  • добавление подраздела или параметра;
  • изменение значения параметра;
  • удаление подраздела или параметра;
  • переименование подраздела или параметра.

                        
Переходить по иерархической структуре реестра, расположенной в левой части окна, можно с помощи мыши. При этом в правой части отображаются свойства каждого из разделов, представленные в роли таблицы, включающей в себя два поля: имя параметра и его значение. Изменить имя или значение любого параметра можно, дважды щелкнув мышью на его значке в правой области окна Редактора реестра.  В нижней области окна программы находится строка состояния, в которой указывается путь к выделенному элементу реестра. Например, если в ветви HKEY_CURRENT_USER выбрать ключ AppEvents, в нем — подраздел EventLables и, наконец, в последнем — подраздел Close, то в строке состояния будет показан вот такой путь: Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\AppEvents\EventLables\Close. Основная работа с программой Редактор реестра осуществляется с использованием командной панели, расположенной непосредственно под панелью заголовка программы. Командная панель содержит пять меню, раскрыть которые можно щелчком мыши на заголовке меню.
Меню Файл. Используется для экспорта-импорта файла реестра и его отдельных элементов. Позволяет передавать содержимое какой-либо части реестра на печать или открывать для редактирования файлы реестра других компьютеров, размещенных в локальной сети.
Меню Правка. Предназначено для создания, удаления и переименования логических элементов реестра. Дает возможность искать нужные данные, настраивать параметры безопасности.
Меню Вид. Используется для изменения настроек программы.
Меню Избранное. Дает возможность указывать закладки для различных разделов и подразделов системного реестра, чтобы иметь возможность быстро к ним перейти.
Меню Справка. Как понятно из названия, просто справка по программе.

Структура системного реестра Windows 

Реестр Windows XP отличается многоуровневой архитектурой, включающей в себя четыре нисходящих логических компонента:


К первому компоненту, расположенному в самом верху иерархии реестра, относятся так называемые ветви реестра. Эти ветви обозначаются с использованием англоязычной аббревиатуры HKEY_. После символа подчеркивания идет название самой ветви. Всего в реестре WindowsXPесть пять основных ветвей.


   
Коротко остановимся на каждой из них: 
HKEY_CLASSES_ROOT (HKCR). Эта ветвь включает в себя сведение о зарегистрированных в системе типах файлов, порядке обработки файлов каждого типа, а также управлении основными настройками интерфейса (то есть содержит настройки ActiveX-объектов).
HKEY_CURRENT_USER (HKCU). В этой ветви находятся сведения о пользователе, текущий сеанс работы которого обслуживается реестром. В подразделах этой ветви записаны данные о переменных окружения, группах программ пользователя, настройках рабочего стола и экрана, сетевых соединениях, принтерах и дополнительной конфигурации программ (в Windows XP переменные окружения применяются в сценариях, записях реестра и других программах лишь в роли постановочный параметров). Эта информация передаются из подраздела Security ID (SID) ветви HKEY_USERS для текущего пользователя. Другими словами, в данной ветви предоставлена вся информация, относящаяся к профилю активного пользователя Windows.
HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM). В данной ветви находятся данные об операционной системе и оборудовании, к примеру, тип шины компьютера, объем доступной оперативной памяти, список загруженных в текущий момент времени драйверов устройств, а также информация, связанная с загрузкой Windows. Эта ветвь содержит наибольший объем информации в системном реестре Windows XP и зачастую применяется для тонкой настройки оборудования компьютера. Данные в этой ветви относятся к профилям всех зарегистрированных в системе пользователей.
HKEY_USERS (HKU). В этой ветви расположены подразделы с данными о всех профилях пользователей компьютера. Один из ее подразделов всегда связан с подразделом HKEY_CURRENT_USER (через параметр Security ID (SID) пользователя)). В другом подразделе, а именно, подразделе, HKEY_USERS\DEFAULT, представлены данные о параметрах системы в настоящий момент времени, которые были актуальны до начала сеанса работы пользователя, зарегистрированного в системе.
HKEY_CURRENT_CONFIG (HKCC). В данной ветви представлены подразделы со сведениями обо всех профилях оборудования, активного в текущем рабочем сеансе. Профили оборудования дают возможность выбирать драйверы поддерживаемых устройств для выбираемого сеанса работы (что позволяет, к примеру, не задействовать активацию порта док-станции переносного компьютера в тот период, когда он не подключен к станции). Данные сведения передаются из подразделов HKEY_LOCAL_MACHlNE\SYSTEM\CurrentControlSet.Ко второму компоненту в системе иерархии реестра относятся разделы, или ключи реестра (keys). 
В Windows XP не существует универсального стандарта для обозначения ключей реестра, поэтому имена для них назначались разработчиками согласно типам данных, которые расположены в ключе. Работать с ключами можно в программе Редактор реестра (RegEdit), где они отображаются в виде подпапок ветвей HKEY_, как показано рисунке ниже.
Строго говоря, ограничений, которые соотносят с ключами конкретный тип данных, попросту не существует. Поэтому ключи в архитектуре реестра используются лишь для того, чтобы упростить доступ к информации и предоставляют собой, фактически, просто средством для упорядочивания больших массивов данных реестра. По своему функциональному предназначению ключи реестра разделяются на две следующие категории:
Указываются системой. Имена ключей выбираются ОС, их изменение может сделать Windows XP полностью неработоспособной.
Указываются пользователем. Имена ключей может изменять администратор компьютера, и такие модификации не станут причиной каких-либо фатальных проблем.

Ступенькой ниже в структурной иерархии реестра расположены подразделы реестра (subkeys). Подразделы также прямо не связаны с какими-либо типами данных и не используются в рамках каких-либо соглашений, которые ограничивают присвоение им названий. Наравне с именами ключей, названия подразделов определяются как ОС, так и пользователем, причем в первом случае их модификация может стать причиной проблем в работе Windows, а во втором — нет.

Финальная ступень в архитектуре системного реестра называется параметром (values). Это компонент реестра, содержащий непосредственно сами данные, которые обуславливают работу ОС и всего компьютера. Параметры, фактически, являются цепочкой «имя параметра — значение параметра» и различаются по типу содержащейся в качестве их значений информации.

Указываются системой. Имена ключей выбираются ОС, их изменение может сделать Windows XP полностью неработоспособной.
Указываются пользователем. Имена ключей может изменять администратор компьютера, и такие модификации не станут причиной каких-либо фатальных проблем. Ступенькой ниже в структурной иерархии реестра расположены подразделы реестра (subkeys). Подразделы также прямо не связаны с какими-либо типами данных и не используются в рамках каких-либо соглашений, которые ограничивают присвоение им названий. Наравне с именами ключей, названия подразделов определяются как ОС, так и пользователем, причем в первом случае их модификация может стать причиной проблем в работе Windows, а во втором — нет. Финальная ступень в архитектуре системного реестра называется параметром (values). Это компонент реестра, содержащий непосредственно сами данные, которые обуславливают работу ОС и всего компьютера. Параметры, фактически, являются цепочкой «имя параметра — значение параметра» и различаются по типу содержащейся в качестве их значений информации.
Согласно словарю Microsoft Computer Dictionary, реестр(англ. registry) – это иерархически созданная, централизованная база данных в составе операционных систем Microsoft Windows 9x/NT/2000/XP/2003/Vista, хранящая сведения, которые применяются операционной системой для работы с пользователями, программными продуктами и устройствами. 
С помощью реестра Windows Xp вы можете делать с системой все что угодно менять все возможные настройки и параметры, причем даже те, которые не возможно изменить при помощи стандартных средств Windows Xp и ее диалоговых окон. 
  
В Реестре содержится информация, к которой Windows периодически обращается во время своей работы, такую как:
Отдельные составные части Реестра хранятся в оперативной памяти ПК в течение всего сеанса работы.  
Запись (считывание) информации в Реестр (из Реестра) происходит постоянно: например, если мы устанавливаем какую-нибудь программное обеспечение, вся информация, необходимая для запуска и работы этой программного обеспечения  записывается в Реестр. Если мы устанавливаем новое устройство, в Реестре будет зафиксировано, где находится его драйвер и т.д. Если же мы запускаем какую-либо программу или устройство, то из Реестра считывается вся нужная для запуска программы (устройства) информация.




Типы данных системного реестра Windows


Итак, конечным элементом дерева реестра являются параметры.
Все параметры реестра имеют фиксированный тип. Не все из них используются в разных версиях Windows. Например, REG_QWORD явно предназначен для 64-битной версии XP. Кроме того, сохраняется преемственность поколений Windows – в более поздних версиях используются все типы ранних версий. Также следует учесть, что ряд типов используется только системой в некоторых разделах, и создать свой параметр такого типа с помощью редактора реестра не получится.


Windows 9x

REG_BINARY- Двоичные данные. Большинство сведений  
об аппаратных компонентах хранится в виде двоичных данных 
и выводится в редакторе реестра в шестнадцатеричном формате. 
Максимальная длина такого ключа 16Кб.

REG_DWORD-Данные, представленные целым числом (4байта). 
Многие параметры служб и драйверов устройств имеют этот тип и 
отображаются в двоичном, шестнадцатеричном или десятичном форматах


REG_SZ-Текстовая строка фиксированной длины (например, "C:\Windows").


Windows XP


REG_EXPAND_SZ - Строка Unicode переменной длины. Этот тип данных включает 
                           переменные, обрабатываемые  программой или службой.
REG_MULTI_SZ -  Многострочный текст Unicode. Этот тип, как правило, имеют списки 
                          и другие записи в формате, удобном для чтения. Записи разделяются 
                          пробелами, запятыми или другими символами

REG_DWORD_LITTLE_ENDIAN-32 - разрядное число в формате "остроконечников” —
                                                   младший байт хранится первым в памяти. 
                                                   Эквивалент REG_DWORD.
REG_DWORD_BIG_ENDIAN-           32- разрядное число в формате "тупоконечников” —
                                                  старший байт хранится первым в памяти

REG_LINK-Символическая ссылка Unicode. Только для внутреннего использования 
(некоторые корневые разделы являются такой ссылкой на другие подразделы)

REG_NONE -  Параметр не имеет определенного типа данных
Windows XP (только в разделе HKLM\HARDWARE)
REG_RESOURCE_LIST-Список аппаратных ресурсов.
REG_FULL_RESOURCE_DESCRIPTOR-Дескриптор (описатель) аппаратного ресурса.
REG_RESOURCE_REQUIREMENTS_LIST-Список необходимых аппаратных ресурсов.

Windows Vista

REG_QWORD-64-разрядное число
REG_QWORD_LITTLE_ENDIAN-64-разрядное число в формате "остроконечников”. Эквивалент REG_QWORD




Имена ключей не могут содержать:
  • обратные слеши (\),
  • пробелы ( ),
  • звездочки ( * )
  • вопросительные знаки (?).

Имя ключа не должно совпадать с именами ключей, располагающихся выше него по иерархии.

Имеется три типа системных элементов реестра, каждый из которых является корневым и имеет собственную иерархию:

TypeLib,

Interface,

CLSID.

 Иерархия TypeLib идентифицирует положение инсталлированных в данный момент библиотек типов, которые являются базами данных, описывающими содержимое компонентов OLE. Широко используемая для поддержки автоматизации библиотека типов описывает прототипы функций для всех поддерживаемых интерфейсов, а также включает в себя ссылки на файлы-подсказки, и поэтому инструменты разработки могут вызвать соответствующую страницу подсказки и помочь создателям макрокоманд правильно воспользоваться серверами автоматизации.

Иерархия Interface содержит список, отсортированный по идентификаторам интерфейса, всех инсталлированных в системе интерфейсов. Это дает возможность прочитать имя интерфейса (IUnknown, IMalloc и т. д.) и подробности о каждом интерфейсе (количество функций в каждом интерфейсе и его базовый класс).
Иерархия CLSID детализирует все инсталлированные в данный момент (открытые) компоненты OLE. CLSID — это идентификатор класса. CLSID обеспечивает связь между компонентами. Соединение с конкретным интерфейсом конкретного компонента требует сначала идентифицировать CLSID для доступа к компоненту, а затем IID для получения желаемого интерфейса. Так же, как и идентификаторы интерфейсов (типы данных IID и REFIID), идентификаторы классов (типы данных CLSID и REFCLSID) являются 128-разрядными (16 шестнадцатеричных цифр) числами, обеспечивающими машинный способ точной идентификации класса компонента. Также, как тип IID, CLSID имеет тип GUID:
typedef struct_GUID
{ DWORD Data1;
WORD Data2 ; 
WORD Data3;
BYTE Data4[8];
}GUID;

Из этих трех типов элементов самым важным является элемент идентификатор класса, поскольку детали модуля компонента (файл с расширением .DLL или .EXE) хранятся в иерархии CLSID.

Например, следующий элемент реестра делает доступным компонент библиотеки PUBMEM:

HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\
{308D0430 – 1090 – 11cf – B92A – 00AA006238F8}\
InprocServer32 = C:\PETZOLD\CHAP20\PUBMEM.DLL
InprocServer32 означает, что файл, на который ссылаются, является 32-разрядным файлом с расширением .DLL.

Просмотров: 2331 | Добавил: livebook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright exshark © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz